自我成长

Posted by 周思进 on July 6, 2019

前段时间在得到学完了许岑的《如何成为有效学习的高手》,有些内容印象非常深刻,其中一点就是学完一些内容,一定要形成自我反馈,表现形式可以有讲出来,也可以输出文档。输出文档的过程则是可以对着原文用自己的语言描述,而不是说一定要脱稿来写。这里尤其强调,一定要用自己的语言来进行描述,而不是像平常记录笔记一样,将原话摘抄下来。这个输出过程,有没有读者,并不重要,重要的是你对此进行了思考,学习,总结,我也相信这个过程,只要长久的坚持下去,自己一定可以不断成长进步,这也是我开这个公众号,并命名为一周思进的初衷。

当然我也相信这个过程是会伴随着一点痛苦的,这也是许岑在专栏里有讲到的,学习一定是伴随着一定程度的痛苦。比如原本可以花些时间看看电视剧、看看动漫,一想到自己定的一周一篇公众号文章,也就只能主动放弃这些娱乐活动了,坐在电脑前,开始绞尽脑汁的写这篇文章。这里也说明下,我是个程序员,写作对我而言其实是相当有难度的事情,不过我想我也不在乎前期写的好不好看,有没有读者了,做这些更多的是为了我自己,为了我能够不断成长,以后可以有更好的工作,让生活过的更好一点,我是带着利益目标出发的。

许岑在专栏里提到,成年人学习不需要有兴趣,而是通过任务驱动即可。比如工作之余自行学习编程,无论你想学习什么,你一定要思考清楚你学习这个是想用于做什么,如果根本没想清楚学习了之后要用于做什么,没有实际运用到生活或者工作当中,没有产出任何成果,那很可能这是在浪费时间学习,所以一定要带着目标去学习。

对于公众号的输出,我对自己定的目标如下:

1、每周输出一篇文章,不在乎文章长短,内容也不限,不过基本会是对于本周工作中遇到的问题处理总结,或者一些心得体会,也会对本周看过的书做一些摘要总结,或者学习完的专栏总结,否则感觉自己虽然看完了,但常常一段时间之后也忘的差不多了。

2、根据记忆曲线,对自己输出的公众号内容,定期回顾,而不是输出就完事了。最好是能对学过的知识,在总结的时候,同时出一份考卷,然后按记忆曲线时间规划拿出来给自己考试复习回顾,可能更有效果。