时间规划

Posted by 周思进 on July 13, 2019

最近加班比较凶猛,每天下班回来到家基本都11点多了,差不多洗洗就该睡了.. 否则早上是真起不来了。

自我学习的时间显然是不多的,周末我其实还需要带孩子,不知道有多少程序员是跟我一样的状况。不过既然定下了目标,无论如何都要努力去完成。

平常工作日基本会抽空看看极客时间专栏来学习学习,周末相对而言只要适时的克制自己少点娱乐时间,总是可以给自己留出一段时间来做些什么的,时间宝贵,也就需要认清当下对自己而言什么是紧急重要的事情。相信大家都知道任务来了,需要分轻重缓急,如下图所示:

任务

显然,最紧急和最重要的事情需要优先做;紧急但又不重要的事情,看能否协调资源完成;重要但又不紧急的事情,也需要投入精力慢慢去完成;不重要不紧急的事情,尽量就不做。

我其实给自己列了不少学习计划,不过现在看来显然因为时间问题,很多是没法好好做的,所以很有必要认清楚,当下对我而言,什么是最紧急和最重要的。

我虽然工作五年了,负责开发的功能模块也不少,但总体感觉而言,编程能力还是欠缺,所以工作之余也需要找个项目来完全自己实现下。刚好极客时间《左耳听风》专栏后面部分《程序员练级攻略》里有推荐实战的项目,我优先选择实现一个聊天服务器,大致要完成的功能点如下:

聊天服务器

下周先进行下需求细化,确认版本功能的迭代顺序,初步完成概要设计。

另外觉得重要的事情,就是提高自己的数据结构与算法编程能力,同样极客时间的专栏《数据结构和算法之美》可以让我跟着指导手册去学习,给自己定的是一周完成一个习题实现,明天就从数组开始。

这里不得不感谢下极客时间,让我有方向可以去学习,去进步。