Linux帮助命令

Posted by 周思进 on July 21, 2019

今天学了下极客时间《Linux实战技能100讲》专栏里的帮助命令一节,挺受用,在此记录下。

在Linux环境下开发,经常会涉及一些命令或者函数可能记不清了,需要查一下,可以直接在shell下通过man命令来查看。

比如要查下’ls’命令用法,则直接通过命令’man ls’来查看。但如果是想查看系统调用如open函数的用法,则直接命令’man open’并不是想要的结果。

通过命令’man man’了解,man手册分9个不同类别来处理所要查询的对象,如下所示(截图直接来自man手册):

聊天服务器

了解了这个,那我想要查找系统调用函数,就可以直接通过如下方式查看’man 2 open’

不过在看man 帮助手册的时候,示例中有两个选项命令,试下了觉得很好用。

一个是’-f’选项,比如你想查看/proc目录下的文件含义,你可能就需要先知道它位于什么类别,但上面9个类别,不常记可能就忘了,就需要先’man man’确认知道是要查第5个类别,然后再执行’man 5 proc’。如果直接以’-f’选项执行,输出如下:

聊天服务器

直接展示所查对象在第五个类别存在。对于一些所查对象如果存在于多个类别中,就更有用。

另一个是’-k’选项,这个对于所要查找的对象,如果记不清全名,尤其有用,或者想拓展看看相似的,比如查找线程相关的,部分输出如下:

聊天服务器

除了man命令外,还有help命令,help命令最搞不清的就是应该是用’help obj’还是’obj –help’命令来查询,这个规则如下:

内部命令使用’help obj’

外部命令使用’obj –help’

内部命令是shell自带的命令,非shell自带的命令就是外部命令。可以通过type命令区分内部命令还是外部命令,如下:

聊天服务器