个人博客搭建

Posted by 周思进 on August 11, 2019

本周搭建了下自己的GitHub个人博客,直接网上搜索的教程。该教程可以说非常详细了,就是不要看了个头就急着动手去搞了…

文章后面其实有提到可以先本地调试完效果,再将改动提交到github上。

因为是Fork的别人仓库,然后克隆到本地进行修改后再推到github更新,这过程中会用到git相关命令操作,平常没怎么接触使用,也顺带将过程中用到的几个命令整理记录了下,有兴趣的可以看下这篇git基础命令

本文记录下自己在搭建过程中遇到的一些问题。


本地调试博客

需要本地安装下jekyll工具,通过官网查看安装命令:

gem install bundler jekyll

安装完之后进入到自己的博客仓库目录,执行‘jekyll s’命令就可以启动本地博客服务器了,通过访问http://127.0.0.1:4000/ 就可以查看博客效果了。

中间遇到的问题:
1、Deprecation: The ‘gems’ configuration option has been renamed to ‘plugins’. Please update your config file accordingly.

解决:
将_config.yml中的如下配置:

gems: [jekyll-paginate]

修改成

plugins:
  - jekyll-feed


2、Error: The jekyll-theme-time-machine theme could not be found.

解决:
在本地安装相应的主题即可

gem install jekyll-theme-time-machine


3、在浏览器进行博客查看操作过程中,终端也会有相应的日志输出,看到有错误的信息也可以处理下。


评论系统

使用了教程中提到的gitalk评论插件,在_config.yml中填好相应的参数后,查看评论插件效果,页面出现如下错误:

Error: Issues are disabled for this repo.

解决:
进入自己的github博客仓库,将Settings->Features->Issures打钩即可

自动初始化gitalk (暂时没弄),教程如下:
https://draveness.me/git-comments-initialize


发表文章

网站基本搭建完后就是最重要的发表博文了,想要发表的博文统一存放到博客根目录下的_posts目录下,文件名格式参考如下:
2019-08-10-测试文章.md

文章内容开头固定如下格式改写就行

-–
layout: post
title: 测试文章        #文章标题
date: 2019-08-01
author: 周思进
header-img: img/test.jpeg   #文章背景图
catalog: false        # 文章是否需要目录栏
tags:            #文章标签
 - test          # 需要注意这里不能是tab符,得是空格
-–

然后就是开始书写自己的文章内容即可。

文章使用MarkDown语法,在使用过程对遇到的一些问题也做了下记录,有兴趣的可以看下MarkDown使用问题记录


网站访问cdn加速

搭建完自己的博客之后进行访问感觉挺慢,中间访问同样是基于github搭建的个人博客网站http://huangxuan.me时,发现他的网页访问速度就很快, 我就ping了下他的网站地址,延时的确要比我的小近200ms左右,并得到了其网站对应的ip地址,通过ip地址查询显示是美国的CloudFlare公司CDN节点。

然后就搜索了下CloudFlare,了解可以免费CDN加速网站,就去官网注册了下账户,基本就是一路continue下去,得到两个DNS服务器,然后将自己购买的域名DNS服务器地址修改成了CloudFlare分配的两个DNS服务器地址。

过了一晚ping自己的域名地址,发现也已经切到CloudFlare提供的iP地址了,不过纳闷的是访问我的网站,速率似乎并没有上去,而且后来还访问不了了,尴尬… 最后我还是切回原有的DNS服务器访问了。