git

git基础命令

Posted by 周思进 on August 11, 2019

搭建github个人博客,使用了一些基础的git命令,整理记录下。

基础配置

通过如下命令设置你的git用户名和邮箱地址,这个用户名并不要求得是你的github账户名,应该是随便设置一个名称都可以,主要用于git提交修改等查看是谁做了变动,重点应该是邮箱设置,这样有任何问题,可以通过邮箱联系到对方。

git config –global user.name ‘Your name’
git config –global user.email ‘Your email’

将仓库克隆到本地

在github选择你要克隆到本地的仓库,获取对应仓库的url地址,在本地通过如下git命令将仓库克隆到本地。

git clone url.git

本地操作命令

git status

在本地对文件做了一些修改之后,可以通过‘git status’命令查看哪些文件发生了变更,或者哪些文件是新增的还是被删除了。

git add

在使用git status命令的时候,都有提示  use “git add ...” to update what will be committed。

使用该命令需要了解下工作区和缓存区的概念,工作区就是本地最新的改动都是在工作区,而缓存区则是工作区某个改动觉得OK,可以先将改动通过命令‘git add file’暂存到缓存区,但并不急着提交,可以继续在工作区进行改动,要是后面的改动觉得比前面缓存区的改动更好,可以将工作区新的改动添加到缓存区,覆盖原有的修改记录,如果觉得本地的改动不好,那也可以将缓存区的改动再覆盖工作区的变更。

通过命令‘git add -u’将已经添加到缓存区的文件在工作区中有新的改动都更新到缓存区。

git diff

修改完之后,在最终提交到分支上前,肯定需要检查下自己的修改是否有无问题,可以通过git diff命令查看文件修改前后的差异。
这里也区分工作区和缓存区的概念,记住如下三种命令使用场景即可。

命令 效果
git diff –cached 将缓存区和分支最新版本进行比较
git diff 将缓存区和工作区进行比较
git diff HEAD 将工作区和分支最新版本进行比较

上面三个命令都可以在后面跟单个文件进行查看

git commit

当缓存区的改动已经满意觉得可以提交上去了,可以通过git commit命令将缓存区的修改提交到分支上去,最好直接附带 -m 选项,后面跟对应的修改记录说明(通过单引号括起来),否则会进入写日志的窗口,写完日志说明再最终提交上去。


远端同步操作

本地修改完之后,需要同步到github仓库

git remote -v

先查看远端版本库信息,主要是看仓库名在本地对应的别名,可以通过‘get remote -v’命令查看,如果是按上面的命令直接将仓库克隆到本地,那么执行该命令,可以看到对应的push和fetch对应的仓库别名都是origin。

也可以通过命令git remote add remote_name ,将远端库命名为remote_name。

git pull

如果你这中间有手动在github上进行页面修改更新提交,那么本地修改后,执行git push,会提示失败,需要先将远端修改更新到本地,通过‘git pull’命令将远端的修改同步更新到本地分支。

git push

在确认本地修改记录没问题的情况下,可以将本地的修改记录同步更新到github分支上了,使用‘git push remote_name’完成上述操作。