做边际成本递减的事情

Posted by 周思进 on August 25, 2019

这周开始看《人生护城河》,毕竟上周才说要每周输出自己的观点来着。自己的见识和阅历都不够,还真做不到信手拈来就能输出一篇观点类的文章,那就多读读书吧。也不等看完一本再来写什么感想,搞不好等我看完一本,前面看了啥都忘了…

看多少,有什么想法,那就写什么吧。


书中说道人生商业模式分4种,其中2点目前我觉得有必要有个清晰的认识:
1、无杠杆卖时间,也就是你这个时间产出的收益是一次性买卖,后续不会有新增收入
2、有杠杆卖时间,就是你当前时间产出的成果,后续可能会有源源不断的收益,非一次性买卖

很明显,作为普通员工的我,目前就属于第一种,无杠杆卖时间。每天工作所投入的时间,其财富在当下时间是不会有额外收入的,你也只能靠以此来提高自己的工作技能,给后面晋升或者跳槽来提高自己的收入。但这样的次数越往后也就越少,很可能到达一个天花板就上不去了。

所以很有必要有个意识,靠工作其实是很难赚到很多钱的,你需要明白你应该通过有杠杆卖时间来赚取额外的收入。


有杠杆卖时间的事情,书中也有提到,比如做微信公众号,坚持写作;把闲钱拿去投资股票;在工作中不把自己当做一个普通员工,而是要有合伙人的心态,把公司产品当做自己的产品来做。

第一点,写公众号,我也刚开始,靠这个得到额外收入,对我而言,我觉得至少很长一段时间都是不可能的… 所以给这个的定位是通过输出来提高自己的技术能力,无论是晋升还是跳槽都会有所点帮助。

第二点,投资这个我目前是真一窍不懂,也不敢碰… 后面再找时间学习。

第三点,觉得是真的很有必要有合伙人这样的心态,有这样的心态,工作中你就会积极很多,不会总想着踢皮球,领导也能够感受到你的用心,这应该是实实在在能受益的。当然做到这点都会有点难度,但时刻提醒下自己,应该保持这样的心态总是好事。

总结下来,目前我需要做好第一点和第三点。当然这些前提都是需要自己有一个清晰的目标,有目标才会有计划,在执行过程中经常提醒自己你想要的是什么,不要忘记初心,着眼未来,不要被短期的利益诱惑(懂得舍弃),你才能够坚持下来,得到想要的结果。

(我目前的长远目标,其实也不清晰,只是有个想法有朝一日能够被组内称为技术大牛,可以给团队提供帮助,解决技术难题。嗯,这得学好多好多东西啊.. 你呢? 你的目标是啥?)


除了有意识做有杠杆卖时间的事情(做边际成本递减的事情)外,你还需要有意识提升自己的见识,因为个人的能力和收入是会随着见识的增加而跟上。增加见识我想除了和优秀的人交流,最方便的就是多读书了。嗯,看样子前面给自己的定的小目标又多了一点动力,坚持多读书,多学习,即便每周只读一点点,也永远比不读书好!


书中有一个观点,忘记扬长补短,因为人们往往总是想着补短,而忘记了最应该做的扬长。这一点就是提醒自己,你最应该做的是把你的优势发挥出来,让别人一想到你就知道你的优势,而不是一个普普通通的你,各方面都一般般,却没有什么优势,这个在职场中的确是很有危机感的。

所以想清楚自己目前的优势在哪,在这方面比别人做到更强,更有竞争力。对我而言,我思来想去,这优势还真不明显…只能说比组内人员网络相对比较熟悉,但这其实更多的是基于本身处理的业务模块导致,这就有点术业有专攻的意味了… 不过既然想不清楚,那就把目前已有的一点优势做到更大,好好再踏实的学习网络知识,巩固基础,将来能成为这方面的专家。

(你呢?你想过自己的优势在哪吗?)