加强和领导的沟通

Posted by 周思进 on September 8, 2019

《人生护城河》看了一半了,继续记录自己的几点心得体会。

1、加强和领导的沟通

我觉得要多和领导沟通,是真的需要领导参与讨论,而不是任何小事都和领导沟通。有些事情,你可以决定,觉得有必要让领导知道的话,那么就邮件抄送告知下。

如果不确定自己定的方案好不好,那就有必要直接当面沟通讨论明确,而不要想着邮件已经抄送到领导了,就觉得领导一定会看到了。

而和领导多沟通,更多的其实是要你多主动的去做事情,而不是想着等事情来了再和领导沟通,也就是你要有合伙人的心态,多主动点。

发现问题也是,不要觉得还没爆出来,就不跟领导讲,自己偷偷摸摸的修改掉就当完事了。如果后面问题爆出来到了领导那里,你说你老早知道了,只是没说,那就更加不好了。

另外最基本的就是任务汇报了,领导给你安排的任务,也需要主动汇报工作进展,而不是真的等到了截止日期的那天你才反馈说做完了,或者有啥问题,至少时间过半,说明下当前的进展如何,让领导放心,有问题也可以及时说出来,及时得到帮助解决。


2、如何保证自己的工作安全?

要有自己的专长,前面文章《做边际成本递减的事情》也说过,一定要让别人一想到你,就知道你的强项是啥,而且至少在公司内属于该领域专家级别的水平,而不是啥都普普通的。所以更建议在学习上先深后广。

而要让别人认识到这一点,其实也需要你日常工作中在这个领域多多帮助别人,间接提高自己的技术影响力,或者多输出文档,让别人更多看到你的技术输出。

另外到了后面就免不了要带新人,不说真的倾囊相授(我觉得学会一样东西,还是更多的需要自己去实践领会了才行),但至少不能有教了徒弟饿了师傅的心态。

如果真出现这样的情况,那可能说明自己在这一领域学的其实也还不够专业,只是比较皮毛的东西,任何人都可以轻松学习,还是需要更努力的去学习才行。

也需要自己把目光放长远点,放到更大的人才市场竞争中,还有看更远的未来,如果到了40岁,你还是现在这样的知识体量,不害怕吗? 不要停止学习,给自己加油!


3、整理

书中有谈到搬家收拾的事情,这个整理真的是一门学问,对于一直没打开使用过的东西,如无纪念意义,真的可以考虑丢弃了,后面找时间也收拾收拾乱乱的家…


4、最后再说说找工作这事

我们努力学习,努力工作,当然希望自己可以能够升职加薪或者跳槽得到一个更好的工作,有一份更好的收入。

不过这里还是需要提醒下自己,不要一味就只看重收入。有好的机会、好的平台,就该抓住机会,要有这样的意识。

对比去年找工作的经历,自己其实就有点追求涨薪幅度,而没有抓住好那个平台机会,现在想来还是自己的见识不够。

为了抓住后面更好的机会,对于现在自己的闲暇时间也要好好管理,懂得自律,而不是一味的放纵自己。(当然家庭也很重要,我现在周末两天白天基本都是在陪娃的,只有晚上空出来写写文章)

最好能有第二份收入,这样在职业选择时,视野也能够更加开阔。看样子后面真的有必要对理财了解下,自己对这方面知识真的是相当空缺…

最后不忘初心(这周刚好把公众号菜单栏加了不忘初心这一栏),也时常多多提醒自己,重要但不紧急的事情一定要投入时间精力去做。


推荐阅读:
时间规划
做边际成本递减的事情