定期回顾

Posted by 周思进 on September 15, 2019

因为给自己定的每周要坚持输出,这也就变相的需要我平常多积累,除了增加阅读,不断学习新的知识,日常工作很有必要做的一件事情,就是记录自己的工作日志。

对于这方面,有听过《奇特的一生》这本书,不过还没看过,后面抽时间看看。我个人觉得写的琐碎点都不要紧,毕竟这是写给自己看的。

这样等你定期回顾的时候也能够回忆起来你具体做了什么,而不是一句简单的话我排查了一个问题,但这个问题是啥现象,啥原因你可能都不记得了。

而如果养成了这样的好习惯,从这些具体的信息中,我觉得至少可以去思考如下几点:

1、可以看看,有哪些事情是重复在做的? 是否能够实现自动化完成这些工作?

想这一点的时候,我觉得要么日常工作中很细心,能够感受到一些重复性的工作,而且会想着如何去减少这些重复工作,而大部分人则可能都是习惯性的做这些重复工作,如果日常不够细心,那就先努力好好做好笔记这一点吧。

2、是否有经常被询问的事情,要不要考虑文档输出,或者进行培训?

3、哪些流程上觉得有点问题,是否可以考虑流程改善提提意见?

4、还可以看看哪些模块经常出问题,是否这个模块实现的有问题? 原因是啥? 有什么办法减少问题发生? 如果真的是代码写的不好,考虑如何优化修改,是否需要重构,如果想好真的要重构,那就和领导说明下你需要做这个事情,而不是自己直接撸起袖子干了~

对于优化修改,个人觉得对于一些基本没报过啥问题的模块,只是你代码看着觉得写的不好,可以有更好的代码去实现,能不动就暂时不要去动了~ 除非真的是问题频发,或者影响后面功能扩展效率等问题出来了再动手也不迟。

5、最后一点当然是看看有什么新学到的知识点可以整理输出下。


上面这些点,目前自己做的也很不好,既然想到了,希望自己也能努力做到。

即使当前只是零零散散的知识点,慢慢积累输出,坚持下去,总会由点形成面,形成自己的知识体系,到时如果想再完整的输出也不迟,重点还是得有这个过程。

说了一堆,如果最后做了笔记,但不去回顾,那也是白搞…


推荐阅读: 输出自己的观点