坚持读书写作运动

Posted by 周思进 on September 22, 2019

《人生护城河》书中讲了些高效阅读的方法,个人目前觉得一开始也不要太在意想着书读的有多快。读不快,怕漏过了重要的知识点,那就慢慢读好了。

只要书读的多了,看书自然就快了,你会发现很多道理其实都差不多,你再看的时候,已经有这样的知识点存在了,你自然可以快速的阅读相关段落了,甚至可以直接跳过不读了。

关于写作,对于程序员而言,写作和写代码的感觉是差不多的,你对一个技术知识点的理解,不去写代码实践下,你不会发现其实你对这些知识点很生疏,使用起来是如此的困难,还是需要不断地去查看资料。

写作也一样,让你不摘抄原文,按照你自己的理解,去进行输出,同样会发现很多知识点并没有你想象的那样掌握了,你仍旧说不清,发现自己并不是真的理解了。

只要你都想着要有点像样的去完成它,无论是编程还是写作,都会让你间接的去学习掌握其中你不知道的知识点。

代码觉得写的不够好,但只要保证完成了功能所要求的需求点,到了时间点,你也必须提交上去,而不可能让你把代码写的更完满一点再提交上去。

写文章也一样,就当项目来做,有个合理的deadline,到了时间点,即使心里总觉得哪里好像写的不够好,但只要你所想要表达的意思都在了,那就发吧。

编程可以通过软件运行和用户使用得到后续的反馈,文章也一样,通过读者阅读评论同样可以得到反馈。(可惜我这公众号没评论功能.. 只能自己多回顾来自我反馈了)

对于读书、写作、运动、编程,其实很早以前就给自己定的目标是每天都需要进行,但就是没有真正执行过…

编程基本就周末会抽一点点时间出来弄下,写作目前也是周末固定一段时间看看书,然后整理输出,运动倒是已经做到每天坚持做了,虽然只是小量运动,就每天90个俯卧撑。

读书几周下来我发现我给自己定的每周读100页书(手机微信读书100页的样子),其实就只需要1个小时的时间,也就60分钟,如果平摊到每天,也就每天10分钟而已,只要你愿你每天抽出一点时间到这个上面,是很容易完成的。

后面准备换种方式,读书每天看10分钟,如果有想整理输出的观点,当天就进行书写记录。编程也同样尝试尝试看看,每天10分钟会不会有效果。

高频小量是否真的远胜于低频大量呢?