工具-二进制查看编辑

Posted by 周思进 on October 6, 2019

工作中偶尔会碰到需要查看一个文件的二进制数据,正常文本打开都是乱码显示,常用的二进制查看工具可能更多的是用UltraEdit,或者Notepad++装下HexEditor插件。

如果是在Linux环境下开发,可以直接通过vim来查看。

通过vim打开文件之后,进入命令行模式(按冒号进入),然后输入如下命令:
%!xxd

% 表示对整个文件内容进行操作
!表示执行shell命令

所以xxd就是一个sheel命令,可以在shell环境下使用,不过我更建议通过vim打开文件然后再执行xxd命令来查看操作比较方便。

基本也就只需要知道xxd可以把二进制文件以16进制格式输出,查看或者修改了16进制数据之后,记得需要把数据再转变回原有的二进制文件格式,执行如下命令即可:
%!xxd -r

r 是xxd的选项,表示将16进制数据转换成二进制数据。

基本了解上面操作就够了,更多的可以查看man手册。


需要注意在vim下执行过一次%!xxd命令之后,不要再执行%!xxd命令,不过当然也是可以再相反进行两次-r操作就能还原。