随想记录

Posted by 周思进 on October 7, 2019

在前面文章坚持读书写作运动有提到将最初定的每周看100页书(这样的目标,最终每次都是周末才抽出固定的时间来看个100页)改成每天看10分钟,定成每天看之后,因为时间其实很少,可能实际一天会看个20分钟的样子,最终的效果就是原本要2周把剩余内容看完变成一周看完了。

这个假期也同样,每天花一点时间看书,目前在看《别让猴子跳回背上》,也看了有170页了,下周就可以看完,到时整理下,还是很有收获的。

另外本来还同样给自己定的要每天写作,不过这个实操下来还是很难,最后想了下,改成每天养成随手记录的习惯。其实以前有买过记录日志类的工具,比如Day One,打开发现前一条日志都是去年的事了… 这次准备好好认真对待了。

一周下来,还没养成习惯,基本是突然想到有这么回事,才拿起手机打开APP,当然很多时候发现真的没什么好记的,那我就简单的记一下这一天之前我都干了些啥。

还有就是每天基本会拍下宝宝的生活照,再配些文字,现在再回头看看,真的挺有意思的,这也是以后很宝贵的幸福的回忆。

最重要的应该是一些想法观点类的记录,这也给我后面写作带来一点灵感素材等等。当然这跟买书如山倒一样,读书如抽丝一样,可能买了一堆书回来,你都不会去看,但不买书肯定就不会去看了;所以记了至少还有可能回顾的时候,也许就会有新的想法,或者想去做的事情了。

说道回顾,目前工作日志已经开始养成习惯有每天好好在记录了,不过回顾复盘这事还真没个固定周期,真的是想到了才记起来翻看下,看样子也有必要和生活日志一样定期固定时间翻看下。

以后就每周五翻看下前面一周所记录的工作日志和生活日志,看看有什么可以整理归纳输出的。