网络工具-ifconfig-MAC信息

Posted by 周思进 on November 24, 2019

在查看网络连通性问题的时候,ifconfig命令基本是必敲的命令之一,可以查看网口名、网口对应的ip地址、mac地址等信息。下面针对eth0网口的一些字段做简单说明(最后准备分几篇文章来写~)。

ifconfig信息

HWaddr:即网卡的MAC地址,也是常说的物理地址。 网卡地址一共6字节,即48位,随网卡出厂生产就固定了的,其中前3个字节表示厂商。如果你想知道这个设备是哪个厂家的设备,可以通过MAC地址查询来得知。

MAC地址的特点是具有全球唯一性,当然这是基于出厂就固定不修改的情况下,实际MAC地址是可以通过ifconfig命令来进行临时修改的。

具体操作命令如下:
ifconfig eth0 down // 需要先将网卡down掉
ifconfig eth0 hw ether mac // 将eth0网卡物理地址设置成mac
ifconfig eht0 up // 将网卡重新up生效

不过MAC地址一般都不会进行手动修改,但工作中也的确会出现设备mac地址发生冲突,或者设备mac地址被交换机给禁了之类的情况,此时可以通过ifconfig命令临时修改下MAC地址来应对下。

像mac地址冲突,一般现象可能是网络包会断断续续的收发,通过抓包分析是可以看出来的,也就是有两个不同的IP地址但mac地址是一样的。

而被交换机禁了,则现象可能是设备端都正常,网线也ok,但就是收发不到数据包。尝试换了下MAC地址,发现就可以正常收发数据了。

上面对MAC地址进行手动设置的时候,需要对网卡进行down操作,如果down了之后,再通过ifconfig命令查看网卡,则看不到对应的网卡信息了。此时可以通过ifconfig -a命令查看,该命令会显示up和down状态的所有网卡信息。

在上图中是可以看到有UP字样的状态显示,处于down状态下的网卡,则是没有UP字样。

而如果想查看网线插口是否稳定,则可以通过dmesg信息查看,是否经常有出现网卡up/down状态。

物理层一般还会检测下网线连接是否ok,上图中的RUNNING字样,就表示有线网络连接正常。对于无线也是一样,WIFI连接成功的情况下,wlan0网卡也会有RUNNING字样,没有连接上,则没有RUNNING字样。