Linux命令-alias

Posted by 周思进 on March 1, 2020

工作中如果能经常识别哪些工作是经常重复性在做的,并思考能否将这些重复性的工作自动化,或者变得更简洁,是一件很有必要的事情,可以为此减少不少时间。

在Linux环境下工作,少不了经常敲命令,有些命令会比较繁琐,但又经常会使用到,就可以考虑考虑。

Linux命令alias可以启动设置命令别名的作用,通过该命令可以将一些长命令设置成简单的别名,后面只需要敲简短的别名即执行对应的长命令了。

一般会将alias别名设置写到用户的环境配置文件,如~/.bashrc。

下面简单列举一些具体用法
1) 打开.bashrc文件 :vim ~/.bashrc
2) 在文档末尾添加类似如下
alias cd_work='cd ~/dir1/dir2/dir3/workname/'
alias ..='cd ..'
alias ..2='cd ../..'
alias ..3='cd ../../..'
3) 保存文档退出 ,并使其生效 : source .bashrc

之后只需在shell任何目录情况下输入 cd_work 即可跳转到指定的工作目录。