Linux命令-ps

Posted by 周思进 on March 4, 2020

前面文章Linux命令-kill讲过可以通过ps命令来查看进程pid号,下面来讲讲ps命令的简单实用。

如果你不带任何选项参数使用ps命令,基本看不到你想看的进程信息,如下:
image

因为默认只查看当前shell下的进程。
如果你在后台执行一个进程,再执行ps命令,那就可以查看到,如下:
image

所以不带选项的情况还是很少用的,不过ps的选项真是太多了…
我基本也就是把所有进程信息获取出来,然后结合grep命令查找关心的进程。如果想查看更多选项,还是得看man手册…

基本常用的组合就是'ps aux' 或者 'ps -ef'了,这都可以显示该系统上的所有进程信息。如果看过man手册,你会注意到,手册中针对'ps -ef'说明是标准语法,'ps aux'则是BSD语法,所以平常建议直接使用'ps -ef'。

输出所有进程信息一般会比较长,如果不使用grep命令直接定位,那直接全部输出,就可能需要往上翻查找了,可以通过 'ps -ef | more' 先只看窗口所能容纳的那么多信息,然后自己手动往下翻看。