功能开发check清单

Posted by 周思进 on May 3, 2020

清单在生活中应该都有所用到,比如旅行出门需要带什么东西,去超市购物需要买什么都可以提前列好一份清单,作用就是避免记忆负担,事前记得,实际操作的时候又遗忘了的情况。

还有比如期望自己每天要做的事情,都可以列一份清单出来,尤其是对自己能力提升有帮助的事情,在没养成习惯之前,通过查看清单来每日提醒自己相比突然想起应该干什么更能有效利用时间。

和清单话题有关的一本书<革命清单>,这本书我并没有看过,只在樊登读书有听过,听完之后觉得清单这样的方式在日常开发工作中也有可使用的地方。

项目开发本身涉及的环节很多,如需求分析、功能设计、功能开发、功能测试、功能维护等,每个环节考虑的点也不一样。即便是有经验的开发者,也总会有疏忽的地方,犯一些低级的错误。

如果有一份清单针对各个环节需要考虑的点都罗列出来,对应当前那个环节,就查看那个环节的清单,从而做到该检查的都检查到,那么项目的bug比起无规范的检查一定会少一些。

当然清单不能过于复杂,否则看到罗列了非常多的检查清单,也会让人望而生畏,失去使用清单的欲望。这份清单应该是简单、高效的,可以把你认为最需要明确做检查的点罗列上去,好比你能想到的所有检查项中只提取20%,而这20%恰恰就能减少80%的缺陷问题。

这份清单对于每个人其实都不大一样,随着你不断的学习及对之前项目的问题总结,你也可以更新这份清单,把你容易犯错的点补充上去,如果点太多,则可以考虑将已经固化养成习惯了点删除。