vscode-缩进设置

Posted by 周思进 on May 27, 2020

用vscode编辑器写了python代码,在执行的时候提示如下错误:
TabError: inconsistent use of tabs and spaces in indentation

表示出现缩进tab和空格混用的情况。

通过方向键移动查看,问题行开头一个移动操作,是直接跳过了4个空格,而原有代码行则是一个移动操作,就是移动一个空格。

经过搜索可通过如下方式进行修改:

1、

image

在编辑器的底部工具栏右侧可以看到 Tab Size:4,点击它就可以看到弹出设置界面,然后选择 Indent Using Spaces ,继续选择4后,当前文件就会将一个 tab 按键转成4个 spaces。

上述操作也说明了只能针对当前文件生效,如果想要后面所有打开的文件都生效,则需要修改全局配置。


2、

通过 ctrl+shift+p 打开命令面板,然后输入 setting ,可看到如下显示

image

可以看到有 User 和 Workspace 两种设置,这两种设置的区别主要在于: User 针对的是全局设置,而 Workspace 只针对当前打开的工作区有效,会覆盖 User 的设置,所以我们可以只修改 User 里的配置。

而截图显示还有 (JSON) 标记字样的,点击这个则是直接打开 json 形式的配置表,如下是点击 Open Default Settings(JSON)的部分截图:

image

如果对 JSON 配置操作很熟,那可以在默认 JSON 配置文件里搜索对应的配置项然后拷贝到 settings.json ,也就是点击 Open Settings(JSON) 这个对应 User 的配置表里进行修改并保存即可。

如果不是很清楚的,那可以选择点击 Open User Settings ,弹出的就是可勾选配置的操作界面,
输入 editor.insertSpaces ,将对应勾选框勾选上,
输入 editor.tabSize ,将 size 设置成4,
输入 editor.detectIndentation ,将其关闭即可。

对应的 JSON 配置也就是下面三行:

"editor.detectIndentation": false,
"editor.insertSpaces": true,
"editor.tabSize": 4