vscode-gtags安装

Posted by 周思进 on June 14, 2020

vscode 原生支持的查看所有引用的地方并不全,可以通过安装 gtags 插件解决。

MAC 系统安装

brew install global

安装完之后,只需要在工程源码目录下执行 gatgs 命令,就会生成 GPATH(路径数据库)、 GRTAGS(引用数据库)、 GTAGS(定义数据库) 三个文件。

这三个文件总大小差不多会占源码文件总大小的 2/3 样子,所以也挺占磁盘空间。

有了这三个文件之后,就可以通过 global 命令快速的查找定义和引用等。


1、查找某个函数的定义

global -x func 

这里 func 可以是具体的函数名,这样查找的就是指定的函数;也可以使用正则表达式,如 ‘func*‘,这样查找的就是以 func 开头的函数

选项 x 用于显示更具体的细节,如具体到在哪个文件的多少行及函数的具体声明

x选项

这里显示的路径是当前执行 global 命令的相对路径,如果想显示这个文件的绝对路径,可以使用 -a 选项。

这个命令可以在工程目录下的任何路径执行,但都会给你到整个工程下去查找,如果要限定查找目录,比如只查找当前目录下的文件,则可以使用 -l 选项。


2、查找包含特定字符串的代码

global -xg 'string'

g选项

这和使用 grep 命令差不多


3、查找引用该函数的代码

global -xr func


更详细的使用操作见官方文档:
https://www.gnu.org/software/global/globaldoc_toc.html