流程优化

Posted by 周思进 on February 5, 2022

距离年中任职资格申请没几个月了,每年的那个时间段往往都是最痛苦的。
首当其冲的问题就是缺材料,往往就是加班加点的补各类概要设计、需求分析、测试文档等等。

但有些类别的文档想临时补,就太难了,比如流程优化类文档。
你如果的的确确没有去做流程优化这方面的工作,那都没什么可补了的。

所以材料还是重在日常积累,有心提前了解下需要评级的岗位等级都需要哪些材料,日常有针对性的去关注,去整理。

像流程优化,就需要对于日常遇到的问题,多花点时间去有意识的思考下。
有时候就是可以通过这点看出普通程序员和高级程序员之间的差别。

比如前段时间,公司产品外部暴露存在命令注入问题,我收到反馈后,及时进行了分析并修复了该bug,但也就止于此了。而领导则会让我去考虑后续有无措施去减少此类问题。感觉这就是思想上的差距啊,而这都可能成为流程优化的材料文档。

对此,也给自己强烈提个醒:
对于解决的问题,考虑是否有流程机制来防止后续再次发生。
对于解决的问题,考虑是否有流程机制来防止后续再次发生。
对于解决的问题,考虑是否有流程机制来防止后续再次发生。

我们每个人都希望从错误中吸取教训,防止自己下次再犯,但如果每个员工都要犯相同的错误,这实在不是什么好事。且同样的问题,就是有可能还是再犯,即便是身经百战的老员工,也不能保证不会犯一些低级错误。

如果可以通过一些机制流程化,杜绝一些低级错误发生,那就需要考虑流程化处理。

比如代码提交,必须经过评审后才能提交这一流程,可能大厂的人觉得是很自然的事情,但一开始我们就是不需要评审就可以想提就提,而引入该流程后,可以减少很多代码问题。

同样代码提交日志,总是不知道修改点和测试要点是啥,就引入了在提交时,自动生成日志模板流程等等。