Python-站立提醒

Posted by 周思进 on February 20, 2022

干 IT 这行,都知道不能久坐,要多喝水,但就是忙着忙着就忘记站立会,或者喝喝水,就想着用 python 写个脚本,定时提醒自己。

功能很简单,就是需要一个定时模块及弹出提醒模块,简单搜索后,就完成编写工作了,运行效果也还不错,放出来给有需要的直接使用。

# -*-  coding:utf-8 -*-

import tkinter
from tkinter.messagebox import *

import time
import os

window = tkinter.Tk()
window.wm_attributes('-topmost', 1)
window.withdraw()

def notify():
    while 1:
        showinfo("提醒", "不久坐, 站起来休息休息,喝喝水!")
        time.sleep(3000) #50分钟提醒一次

if __name__ == '__main__':
    notify()


涉及问题点:
1、将弹窗提醒框置顶所有界面

window.wm_attributes('-topmost', 1)

2、tkinter 弹窗出现两个窗口
实际我们这里只需要提醒那个窗口展示,默认那个主窗口不需要展示

window.withdraw()

3、中文编码问题
因代码涉及中文,如使用 utf-8 编码格式存储代码文件,则开头也需对应 # -- coding:utf-8 --; 如果是 gb2312 编码格式存储代码文件,则开头也需对应 # -- coding:gb2312 --,否则代码运行都会出错。