树莓派-samba挂载

Posted by 周思进 on June 6, 2021

linux 服务器之间进行文件传输共享,除了前文提到的 nfs 服务,另一个常用的就是 samba 了,下面说下具体的部署操作。

安装对应的软件包
$sudo apt-get install samba samba-common-bin

然后修改配置文件 /etc/samba/smb.conf ,示例如下:

[work]
path = /home/pi/work
read only = no # 不是只读,即可读可写

方括号中的名称是要共享的目录名称,其路径由 path 指定

smb 服务挂载时进行的账户认证与 nfs 不同,其账户名需是 Linux 系统真实存在的账户,但账户密码需使用 smbpasswd 进行设置。

$sudo smbpasswd -a pi

如果要删除 smb 账户,则
$sudo smbpasswd -x 删除的用户

重启服务
$sudo service smbd restart

在 Mac 下进行挂载
$mkdir ~/smb
$mount -t smbfs //[email protected]/work ~/smb

说明://用户名@服务器地址/共享的目录名称(配置中[]中的内容)
另外还需要注意 Mac 下挂载命令前面不能有 sudo 命令,否则挂载的目录也只能切换到 root 用户才有读写权限。

如果是在 linux 系统下挂载,需要换成 -t cifs,或者也可以让 mount 命令自行去判断,使用 -t auto 选项。

挂载成功后,可以敲 mount 命令查看挂载是否成功,想要卸载则通过 umount 挂载路径 进行卸载。